たまたま、F1をテレビでやっていたので、見ながらビールを飲んで、ツマミがスナック菓子しかなかったので、冷蔵庫にあった、豆腐(賞味期限当日^_^;)と冷凍の豚バラ肉、長ネギを発見したので麻婆豆腐を作ってみました。
私、辛い物、痩せ我慢とかじゃなくて大好物でして、特に香ばしいとか、香りが高い物、身体良さそうな感じがして好物です。
あ、デスソースみたいな殺人的な辛さは別ですよ^_^;
そんな訳でして、自宅の冷蔵庫には豆板醤、豆鼓、甜麺醤とか、花椒、ペッパーなどの香辛料も沢山常備しています。
麻婆豆腐は大人になってから、いわゆる本場の〜。を食べてからとりこになりました。材料さえ揃っていれば、下ごしらえ入れても10分もあれば、出来る簡単な料理(てか、ツマミ)なので、オススメですよ。我慢できずに食べちゃったので写真が、ちょっと汚いですけど^^;勘弁下さいね。
うーん。花椒の香りがたまらない>^_^<
ちなみに、検索してみたら私が作っているレシピをほぼ同じレシピ有りました。なので、自分も作ってみたーいという人はALLAboutさんの『本格的な四川の辛さ 麻婆豆腐のレシピ』を見ながら作ってみたらいかがでしょうか。ちなみに、花椒は多めな方がオススメ!あと、生姜を(チューブでも代用OK)入れると医食同源レベルアップです。
コメントはこちら